"Вардар" Андреева - 5 Апреля 2014 - Персональный сайт
Суббота, 03.12.2016, 03:20
Новости спорта
 
Меню сайта

Главная » 2014 » Апрель » 5 » "Вардар" Андреева
21:48
"Вардар" Андреева

 

Александр КРУЖКОВ

В феврале 57-летний Сергей Андреев возглавил македонский "Вардар". Неожиданностью это стало для непосвященных. Те, кто в теме, знали – с нового года у клуба сменился владелец. Российский бизнесмен Сергей Самсоненко, спонсирующий два гандбольных "Вардара" – мужской и женский, – взял под свое крыло еще и футбольную команду. После чего решил доверить ее тренеру, с которым давно знаком.

В Скопье Андреев прилетел, когда трансферное окошко в Европе уже захлопнулось. Так что не ищите в заявке "Вардара" российских игроков. Их, впрочем, зазвать туда будет трудно.

Предложите нашему футболисту поехать в чемпионат Македонии на зарплату в две тысячи евро – и он рассмеется вам в лицо. В России даже дублеры, через раз попадающие в состав, получают больше. А там такие зарплаты – норма. Хотя Андреев все же не теряет надежды летом кого-нибудь пригласить.

Пока же ограничился помощником – бывшим форвардом ЦСКА Олегом Сергеевым. А с вратарями работает Саша Илич, успевший когда-то отметиться в "Динамо" из Санкт-Петербурга.

Сергеева, кстати, в Скопье ждал неприятный сюрприз. Везде, включая Россию, ассистенту достаточно лицензии категории "А". Но в Македонии почему-то он, как и главный тренер, обязан иметь лицензию Pro. Иначе во время матча появляться на скамейке запрещено. Приходится Олегу сидеть на трибуне.

Главная звезда "Вардара" – нападающий сборной Македонии Илчо Наумоски. Тот самый, что не забил пенальти Акинфееву в октябре 2010-го. Но это – ерунда по сравнению с тем, что случилось пару недель назад.

– Четвертая минута матча, – рассказывает Андреев. – Рядом с Наумоски – никого. Он шипами цепляется за газон, неудачно падает и ломает ногу. Голеностоп развернуло так, что мне дурно стало. Сразу вспомнил бедного Юру Тишкова. В него-то Бодак прыгнул, а тут игрока вообще никто не трогал! На "скорой" отвезли в госпиталь, прооперировали, дали костыли. На них спустя пять дней он поскользнулся, рухнул на пол и сломал ногу в том же месте! Похоже, мы надолго его потеряли…

Голос у Андреева был грустным не только поэтому. Слишком уж специфичен македонский футбол. С непривычки там тяжело любому.

Отгадайте, например, сколько зрителей собралось на последнем домашнем матче "Вардара"? Сорок. Не тысяч – человек! Пересчитывать их Сергей Васильевич мог лично, ведь на поле все самое интересное закончилось к перерыву. Его команда вела 5:0, а во втором тайме забила "Напредку" из Кичева еще один мяч. Самым посещаемым оказалось дерби с "Работничками" – полторы тысячи болельщиков. А мы жалуемся, что в России на футбол не ходят…

Свое сегодняшнее состояние Андреев охарактеризовал так: "Копаюсь в мозгах. Собственных и македонских". Я попросил развить мысль. И вот, что услышал:

– То, что в российском футболе считается средней нагрузкой, для игроков "Вардара" – космос! Когда на сборах попробовал чуть-чуть ее увеличить, люди не выдерживали. Просто падали, начинались судороги, рвались мышцы. Дал двухразовую тренировку – взвыли. Они никогда так не работали. У Павла Яковенко, который практикует четыре тренировки в день, эти ребята были бы уже на кладбище. Даже вариант с нагрузками ниже среднего здесь не проходит. В интервью местным газетам я сказал, что у нас очень медленная команда. Футболисты обиделись, представляете?! Объясняю им потом: "Если вы – "телеги", то я что, врать должен? Ведь на первом же собрании предупредил вас: "Говорить всегда буду только правду. Так воспитан". В общем, стараюсь подтягивать молодых. Они хоть быстренькие. Переучиваю и тактически, заставлю больше играть в пас…

Контракт у Андреева – на четыре года. Владелец клуба в него верит и понимает, что требуется усиление. Чемпионства от "Вардара" ждут в следующем сезоне. Но Андреев и на нынешнем не торопится ставить крест.

– Сейчас мы – на третьем месте. От лидера, "Пелистера" из Битолы, отстаем на пять очков. Попытаемся догнать. Хотя пока наша игра оставляет желать лучшего. Причины объективные, но все равно страшно переживаю, ночами не сплю. Давно не был в такой стрессовой ситуации. Скопье – красивейший город, но времени осмотреть его нет совершенно. За эти два месяца я лишь раз прогулялся по центру.

Последняя фраза удивлять не должна. Андреев долго оставался невостребованным. Он мечтал тренировать. Наконец-то получил шанс. И с головой ушел в работу.

Просмотров: 1250 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz