Праздник на российско-белорусской улице - 25 Февраля 2014 - Персональный сайт
Пятница, 09.12.2016, 18:26
Новости спорта
 
Меню сайта

Главная » 2014 » Февраль » 25 » Праздник на российско-белорусской улице
22:09
Праздник на российско-белорусской улице

Столица России четвертый год подряд в апреле провела "Гонку чемпионов". Теплая погода, установившаяся в Москве в марте, вероятно, слегка напугала организаторов, но в последние дни небесная канцелярия смилостивилась и порадовала их снегопадами и холодной погодой. Впрочем, в любом случае гонке с участием звезд мирового биатлона вряд ли что-то угрожало. Из числа звезд в Москве не хватало разве что Оле Эйнара Бьорндалена, болельщики которого вывесили баннер "Бьорндален, а мы тебя ждали".

Спорткомплекс "Олимпийский", внутри которого, кстати, было довольно прохладно, оказался заполнен практически под завязку – лишь небольшое количество из доступных к продаже мест оказались пустыми. Много зрителей поддерживало биатлонистов и на улице и те, слыша скандирования своих фамилий, во время разминки приветствовали болельщиков взмахом руки. И внутри, и снаружи атмосфера на трибунах была по-настоящему праздничной и очень шумной. Если не считать моментов стрельбы, чтобы услышать друг друга в "Олимпийском" – говорить нужно было очень громко.

Перед стартом гонок состоялась традиционная шоу-пристрелка, которая являлась своеобразной квалификацией для масс-стартов. Ее победители Ольга Вилухина и Антон Шипулин заняли в женской и мужской гонках первые места на стартовой решетке.

Залогом успеха в масс-стартах оказалась стрельба. Двукратная победительница "Гонки чемпионов" Мари Дорен-Абер сумела отработать на "ноль" на всех четырех рубежах и сохранила первую позицию на финише. Впрочем, допусти Тора Бергер и Дарья Домрачева на огневых рубежах не по два, а хотя бы по одному промаху, француженке пришлось бы тяжело.

После женской гонки в торжественной обстановке чествовали российских паралимпийцев и завершающих карьеру Бергер и Бьорна Ферри. Швед буквально-таки покорил на прощание российских болельщиков, спев "Калинку". И сразу после этого ему пришлось бежать на старт мужского масс-старта.

В этой гонке борьба за победу развернулась между тремя спортсменами, отстрелявшими на "ноль" – Эмилем Хегле Свендсеном, Яковом Факом и Шипулиным. Словенец уже на огневом рубеже выбился в лидеры, и оспорить его первенство попытался только россиянин. Наш биатлонист на одном из крутых поворотов на стадионе попытался пробиться вперед по внутреннему радиусу, но объехал только Свендсена. Фак же перекрыл возможность Шипулину обойти себя и в итоге победил.

Еще одним спортсменом, отработавшим чисто в масс-старте, оказался Евгений Устюгов. Однако на финише он был только девятым. Впрочем, огорошил он собравшихся в "Олимпийском" не этим. После выступлений Владимира Жириновского и Михаила Прохорова, проводов из профессионального спорта Максима Чудова и чествования российских олимпийских эстафетных четверок Устюгов во время своей речи объявил о завершении карьеры.

После такой неожиданной новости началась жеребьевка главного номера программы смешанной эстафеты. Женщины в том порядке, в котором они финишировали в масс-старте, выбирали себе партнеров на мужскую гонку. В итоге Дорен-Абер в четвертый раз подряд в "Гонке чемпионов" бежала с Мартеном Фуркадом. Вилухина, хотевшая стартовать вместе с Шипулиным, в итоге не смогла составить с ним пару. Ее опередила Дарья Домрачева, а Вилухина выбрала себе в партнеры Свендсена. Как показала гонка, белорусская гонщица сделала правильный выбор.

Борьба за победу получилась по-настоящему острой. Царившее напряжение сказывалось и на спортсменах, даже несмотря на шоу-формат, на дистанции не обошлось без падений Бергер и Мартена Фуркада.

Старт гонки в исполнении Домрачевой получился отличным. Ей удалось отстрелять на "ноль" оба рубежа, и в итоге она свой этап выиграла, привезя на финише первого женского этапа шесть секунд Вилухиной. Ключевым же в определении лидеров стал первый мужской этап гонки. Он в блестящем стиле был выигран Мартеном Фуркадом, который вырвался из глубины пелотона в лидеры, а следом расположился Шипулин. А вот Свендсен замешкался на огневом рубеже и в итоге откатился назад.

На втором женском этапе Дорен-Абер и Домрачева сумели отстреляться чисто и оторвались от своих конкуренток. На передаче этапа француженка имела преимущество в 8 секунд над представительницей Белоруссии, а вот все остальные проигрывали уже больше полуминуты. Дуэль Мартена Фуркада и Шипулина на заключительном этапе в итоге осталась за россиянином. Француз допустил промахи и на "лежке", и на "стойке", а россиянин в свою очередь не промахнулся ни разу. И хотя Фуркад был быстр на лыжне, Шипулин имел четыре секунды преимущества перед заключительным кругом и в итоге его сохранил.

При этом Шипулин стал первым россиянином, победившим в "Гонке чемпионов". Дорен-Абер и Фуркад в четвертый раз стали ее призерами. Что же касается третьей позиции, то на нее по ходу гонки претендовали сразу несколько команд, а в итоге почетную бронзу завоевали Габриэла Соукалова и Симон Шемпп.

Просмотров: 217 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz