Бобби Коллинз. Сердце "Лидса". Часть третья - 26 Мая 2014 - Персональный сайт
Воскресенье, 04.12.2016, 21:26
Новости спорта
 
Меню сайта

Главная » 2014 » Май » 26 » Бобби Коллинз. Сердце "Лидса". Часть третья
21:16
Бобби Коллинз. Сердце "Лидса". Часть третья

Роберт Янг Коллинз родился в Глазго, 16 февраля 1931 года  и был старшим из шести детей. В детстве он поддерживал местный клуб "Сёд Ланарк" – его часто видели сидящим на заборе возле стадиона со своим братом Дэви. Бобби был футбольным фанатиком с младых ногтей: "Я был под огромным влиянием игроков той эпохи и среди множества шотландских звезд мне нравились больше всего Джимми Дилейни, Билли Лидделл, Арчи Маколей, Джимми Каски и два игрока, которые затем станут великими менеджерами – Билл Шенкли и Боб Пейсли. Выбрать кумиром англичанина было бы неправильно, но я наблюдал с восторгом за игрой Эдди Хэпгуда, Стэна Каллиса, Джо Мерсера, Стэнли Мэттьюза, Фрэнка Свифта, Райха Картеа, Джимми Хогана и Томми Лаутона. Я играл в футбол при каждом удобном случае им не нравилось слышать рассказы о Хью Галлахере, Алексе Джеймсе и Джимми МакМаллане, как о игроках, которые доказали, что рост не имеет значения в футболе, если вы действительно хороши".

Коллинз всегда был коротышкой, но не позволял, чтобы это мешало ему – у него всегда хватало качеств, которые могли компенсировать недостаток роста, а на первых порах, когда его недооценивали, небольшой рост даже был его преимуществом. Когда ему исполнилось 17 лет, в борьбу за молодого игрока включились "Селтик" и "Эвертон" – мерсисайдцы даже предложили клубу, в котором воспитывался Коллинз ("Поллок") тысячу фунтов за сделку, но как только Бобби услышал, что его персоной интересуется менеджер "Селтика" Джимми Макгрори, о переезде в Англию не могло быть и речи – Бобби подписал контракт с "кельтами" с окладом в размере 8 фунтов в неделю. Солидные по тем временам деньги!

Великий клуб из Глазго был грандом британского футбола с 19-ю титулами чемпионов Шотландии, 15-ю национальными кубками, но Бобби Коллинз присоединился к "кельтам" в возможно низшей точке их футбольной истории. Все эти успехи в 1948 году были в прошлом – у "Селтика" было всего два чемпионских титула за последние 20 лет против 11-ти у "Рейнджерс" за тот же период и "бело-зеленые" на тот момент по факту были середнячком чемпионата Шотландии, если не сказать хуже…

Джимми Макгрори был назначен председателем "Селтика" Бобом Келли, чтобы вернуть былую славу. Он был легендой "кельтов" и принял команду у Джимми Макстея в 1945 году, но по ряду причин у Макгрори практически не было рычагов управления командой, о чем пойдет речь ниже.

Бобби Коллинз окунулся с головой в этот омут, дебютировав в возрасте 18-ти лет 13 августа 1949 года, перед лицом 71 000 болельщиков в "Олд Фирм Дерби", заняв место на правом фланге, буквально замучив ветерана "Рейнджерс" Джока Шоу. Коллинз: " Я помню, как прорвался по центру и Вилли Вуд сфолил на мне – мы получили пенальти и выиграли ту игру со счетом 3:2 и с тех пор я стал постоянным членом команды. В дерби было не важно, что ту будешь делать – главное это победа, любой ценой. Если вы не выиграли, лучше не выходите из дому какое-то время!"

Он автоматически стал игроком основы после того как забил победный гол в матче с "Хартс", выигранном 3:2. Джон Джессимэн из "Сандей Экспресс": "Маленький Бобби Коллинз, скользкий как галька и передвигающийся по полю какBrencarrier (легкий танк для перевозки персонала, популярный в британской армии времен Второй Мировой, - С.Б.) был в своей стихии на месте правого инсайда. Когда он забил свой первый гол зелено-белые шарфы заполонили террасы стадиона, и мы увидели, что в "Селтике" есть достойный наследник славы бессмертного Пэтси Галлахера. Его идея прохождения обороны "Хартс" кратчайшим путем напоминала технику работы электрической дрелью! Это был путь Пэтси. Невероятно, но после гола этого малыша "Паркхэд" не затихал целых пять минут!".

Он наслаждался своим дебютным сезоном во взрослом футболе, забив семь мячей в чемпионате, но "Селтик" при этом был всего лишь пятым, что, тем не менее, было лучшим послевоенным результатом. Дальше клуб вообще соскользнул на седьмое место, хоть Коллинз и стал лучшим бомбардиром команды с 15-ю забитыми мячами, включая хет-трик в матче с "Ист Файф" (6:2). Был также первый трофей с 1938 года, когда "кельты" выиграли у "Мазервелла" при 132 000 болельщиков в финале Кубка Шотландии со счетом 1:0.

Просмотров: 286 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz