"Атлетико". Пираты мадридского кроя - 10 Апреля 2014 - Персональный сайт
Суббота, 03.12.2016, 03:19
Новости спорта
 
Меню сайта

Главная » 2014 » Апрель » 10 » "Атлетико". Пираты мадридского кроя
23:33
"Атлетико". Пираты мадридского кроя

"Давайте превратим "Висенте Кальдерон" в ад", – такие призывы рассылали друг другу болельщики "Атлетико" перед ответной игрой против "Барсы". Они понимали, что их команда как никогда близка к тому, чтобы пройти в полуфинал Лиги чемпионов. В итоге чаша стадиона перед началом матча превратилась в один огромный баннер. "Ganar y ganar y ganar y volver a ganar". "Побеждать, побеждать, побеждать и снова побеждать – вот в чём суть футбола". Автор этой фразы – Луис Арагонес, скончавшийся совсем недавно и не увидел, как главная команда в его жизни расправляется с теми, от кого ещё вчера исступленно отбивалась. Но он наверняка понимал, что нынешний "Атлетико" способен вернуть девиз на "Висенте Кальдерон".
 
Вчерашний матч – он не про очередной закат эпохи "Барселоны". Ни разу. Он исключительно про рассвет "Атлетико" эпохи Симеоне, и разговоры об ином исключительно обидны. Ведь вчера всё шло по плану "матрасов", включая опаснейший выход Неймара на ворота Куртуа, который бельгиец волшебно помножил на ноль. Симеоне ведь понимал, что, играя одной обоймой весь сезон, он не выдержит 90 минут осады каталонской бронебойной техникой. Оставался лишь один вариант – смять соперника сразу, попытаться добиться успеха, а дальше – посмотрим. Погибать, так с музыкой. Возрождаться, так из пепла. Но в итоге сгорела "Барса". В текущем сезоне каталонцы сыграли с "Атлетико" пять раз. Все пять они проваливали начало. Но лишь вчера мадридцы неслись на ворота так остервенело, что становилось страшно. Гол Коке, три попадания в створ, выходы один на один и сейвы Пинто под аккомпанемент заполненного стадиона, бушующего, словно дело проходит где-то в Турции или Аргентине.
 
"Все пять раз "Атлетико" играл против нас одинаково", – скажет после матча Мартино. И это не будет звучать, как оправдание. Скорее, признание в том, что за все эти игры Херардо так и не смог придумать, что делать с этой пиратской командой. Ты ещё не успел прицелиться, а они уже захватили твой корабль и пьют твой ром. И хочется чем-то ответить, но боцман Хави оказывается слишком стар, юнга Неймар – слишком хрупок. Навигатора Иньесту ты убираешь с поля брани сам. А канонир Месси обнаруживает себя в тисках, из которых выбраться из которых нет никакой возможности. Игра "Атлетико" против аргентинца вообще достойна отдельного упоминания. За матч Лео пробежал всего на 1,5 километра больше, чем вратарь Пинто. И дело здесь не в лени. Месси – игрок свободных зон, из которых он либо вырывается, либо выскакивает на них. Но в обороне мадридцев таких зон просто-напросто не оказалось. Свои моменты каталонская "десятка" имела, но лишь один из них при желании можно назвать опасным – после выхода Неймара, к которому приходится возвращаться вновь и вновь.
 
Удивительно было читать комментарии известных футбольных комментаторов, которые искренне недоумевали, дескать, кто это придумал, что "Атлетико" мешает играть другим. Смотрите, как прелестно играют. Но это продолжалось не больше 20 минут, когда Симеоне скомандовал своим игрокам отойти в защиту ради экономии сил. И вот уже в который раз "Барселона" оказалась перед автобусом. И в очередной раз она так и не придумала, что с ним сделать. В первой встрече вскрыть оборону помог гениальный пас Иньесты и мгновенная реакция Неймара. Вчера защита "Атлети" вновь пропустила такую же по гениальности передачу, но случилось это намного дальше от ворот. С каждым навесом гостей в штрафную в Каталонии грустил один котик. С каждым бессмысленным рейдом Марка Бартры через всё поле (я таких насчитал три) – котик отчаянно орал, требуя валерьянки. Плана "Б" на случай  пропущенного гола у Мартино, кажется, просто не было. Зато он совершенно точно был у Симеоне, и совершенно точно он дублировал план "А". "План "Б" универсальный: адреналин, ******* и оружие", – это не только про вчерашний "Атлетико", они так весь сезон играют.
 
Рискуя сесть в глубокую лужу, предположу, что теперь приоритеты мадридцев ясны окончательно – Лига чемпионов. В Примере "на шару" будут попытки выиграть, потратив минимальное количество сил, забив один гол и засушив игру до неприличия. Получится – круто. Не получится – приоритеты ясны, ещё раз говорю. Глядя на то, как "Бавария" со скрипом едва не проиграла сама себе в четвертьфинале. На то, как "Челси" только на последних минутах прошёл оборонявшийся всем составом ПСЖ. На то, наконец, как "Мадрид" без Роналду оказался совершенно не готов сопротивляться наэлектризованной "Боруссии". Вот на основе всего этого в успех "Атлетико" удаётся поверить даже без подключения оптимизма. Перед жеребьёвкой полуфинала для них нет ни одного более или менее удобного соперника. Зато они для каждого из трёх – кость в горле, которую получать нет никакого желания.
 
Против любой, даже самой изощрённой тактики со временем находят противоядие. Под любую, даже самую универсальную тактику рано или поздно потребуются игроки с конкретными навыками. Диего Коста не предлагает удивительных тактических находок (при том, что в этом плане "Атлетико" организован едва ли не безупречно). Он делает акцент на эмоциональном состоянии подопечных. И в итоге незаметно проходит потеря Диего Косты. Давид Вилья в свои тридцать с лишним как заведённые носится все 90 минут, а Диего, выходя на замену в сложнейший матч дважды становится одним из лучших на поле. Но, главное, что впервые со времён Луиса Арагонеса суть футбола "Атлетико" вновь свелась к тому, что надо "Ganar y ganar y ganar y volver a ganar".
 

Просмотров: 198 | Добавил: Hovhannes_Hovhannisyan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный хостинг uCoz